lunes, 27 de julio de 2009

EL CURI PERFORO EL ACERO

Fue un triunfo trabajado, difícil y de cierta manera tranquilizadora, el obtenido ayer por el cuadro de Curico Unido ante el buen cuadro de Huachipato por un gol a cero, bajo las órdenes del juez Carlos Ulloa donde asistieron 3245 personas al reducto de la granja.

Se había trabajado durante la semana en una mayor convicción futbolística. Generar espacios y ser un equipo con mas sorpresa, eran las indicaciones que Marcoleta pregonaba durante las prácticas, “eso nos está faltando repetía”.

Se sabía que Huachipato es un cuadro que le gusta el buen trato de balón-tiene hombres para ello-pero Curicó en los primeros 45 minutos logró ,con una defensa bien parada, con mucha movilidad y velocidad en sector de medio campo y ofensiva, tomar y tener la iniciativa de juego. El 4 – 3 - 1- 2 de los locales que cuando se asumían posiciones ofensivas se transformaba en un 4 – 2- 2 -2 juntando a Páez y Fuentes como dos volantes de creación, le daba mas consistencia por sobre el de el cuadro de la usina, que fiel a lo que le gusta a su técnico Vergara utilizaba un 3-3-1-3.

Se jugaba bien por ambos cuadros pero las ocasiones de riesgo eran escasas, recién a los 20 minutos un tiro libre de Gutiérrez inquietaba de cierta manera al excelente portero visitante Nery Veloso. Por su parte los de la octava región avisaban con una llegada de Gamadiel García que Barra controlaba muy bien, era el minuto 27.

A los 34 minutos el paraguayo Armoa, de gran rendimiento junto a Morquio, conectaba un tiro de esquina con fuerte golpe de cabeza pero que Veloso de forma extraordinaria enviaba a un nuevo lanzamiento desde la esquina, era la apertura del marcador pero Veloso lo impedía. Curicó no bajaba los brazos y en el minuto 36 llegaría la inauguración del marcador, que a la postre sería la única cifra del encuentro. César Díaz mete un balón a media altura desde la derecha, donde aparece Fuentes casi en el vértice del área grande por sector izquierdo, que con remate fuerte y cruzado al ángulo inferior izquierdo de Veloso que nada pudo hacer.

La segunda etapa fue algo diferente. Huachipato manejo el balón pero el cuadro Curicano muy aplicado sobre todo en sector defensivo, conjuraba las acciones de riesgo que se generaban los dirigidos de Vergara.

Había que aguantar y correr, es ahí donde aparece el siempre laborioso Eric Olivares que junto a Ortega corrían todos los balones, demostrando y dejando en la cancha mucha solidaridad y despliegue en su juego.

Los albirrojos pudieron abrochar el resultado en el minuto 31 de la segunda fracción cuando Páez busca la cabeza de Díaz pero este envía la pelota por sobre el horizontal cuando Veloso solo acompañaba con la vista la trayectoria del balón.

Los del acero también tuvieron lo suyo sobre todo cerca del final del encuentro. Ignacio Quinteros que había ingresado en el minuto 46 cede para Monje que entraba por el centro del área pero Barra se quedaba con la pelota, Luego el ex-Curico Unido Rebolledo, en el minuto 45 lo tuvo con tiro cruzado que paso muy cerca del segundo palo de Barra, pero el balón se iba por la última línea, y Curicó que se quedaba con la victoria y 3 puntos importantísimos, que le dan cierta tranquilidad para viajar a la cuarta región, donde nuevamente se enfrenta a un rival directo como es el cuadro serenense.

A reforzar lo bueno que se ha venido haciendo y corregir lo que por ahí le puede estar faltando a la escuadra de Marcoleta. La calidad está, la experiencia y equilibrio son puntos a favor de este plantel donde ¡quizás! solo falta trabajar en la claridad en esa última jugada, para poder concretar las ocasiones generadas.